• SAMBEL

    BAHAN :
    2 potong fillet ikan gurame
    Jeruk nipis
    Garam
    2 lembar daun jeruk
    1 batang serai, memarkan
    3 cm jahe, memarkan
    2-3 sdm kecap manis (sesuai selera)
    Minyak, untuk menumis
    BUMBU IKAN (HALUSKAN) :
    4 bw merah
    2 bw putih
    1 sdt ketumbar, sangrai
    Sejumput jintan, sangrai
    Garam secukupnya
    CARA MEMBUAT :
    1. Cuci bersih ikan gurame, lumuri dg air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. cuci bersih kembali dan tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai dan jahe. Tumis hingga matang, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
    3. Lumuri ikan dg bumbu kecap dikedua sisinya, diamkan 30 menit atau lebih. 4. Panggang ikan hingga matang, sambil sesekali olesi dg bumbu kecap. Sajikan dg nasi hangat dan sambal dabu dabu.

    SAMBAL DABU DABU

    BAHAN :
    5 bw merah, iris tipis
    Tomat merah, iris dadu
    Tomat hijau, iris dadu
    Cabai rawit merah dan hijau (sesuai selera), iris
    Kemangi (saya ngga pake karna lg ngga ada stock)
    Jeruk sambal
    Garam secukupnya
    Gula pasir secukupnya
    Minyak goreng panas

    CARA MEMBUAT :
    Campur semua bahan sambal, tambahkan minyak panas, aduk rata sambil di bejek2.

  • 0 komentar:

    Posting Komentar

    Rekomendasi Kami

    Kamu Pasti Tertarik

    MoreBaru diupdate